Общая характеристика продукта

4.jpg

Пшеничная лапша – один из лидеров продаж в категории макаронных изделий. Вкус знаком многим, а технология и рецепт не требуют больших затрат. Наибольшее количество потребляется в Японии. Там она уже много столетий входит в ежедневный рацион жителей. В составе большинства национальных азиатских блюд имеются тонкие полоски пасты с различными добавками и соусами.

Существует 2 основных разновидности продукта – удон и рамен. Японцы заимствовали первый из Китая в конце закрытия Японии для иностранцев (период Мэйдзи). Отличительной чертой является отсутствие в составе теста яйца и отказ от его использования в готовом блюде.

udon-noodle-soup-9.jpg 113730cd8dc1ea448e0261ec8a35471c.jpeg
Удон Рамен

Изделия считаются самой толстой лапшой. Их диаметр варьируется от 2 до 4 мм. Консистенция мягкая и эластичная, а оттенок может быть как белоснежным, так и сероватым. Традиционно удон подаются в виде супа — заливают мясным/рыбным/овощным бульоном, зеленым луком, креветками, соевым соусом, добавляют темпуру, охлаждают и подают к столу. Популярность блюда возрастает в жаркую погоду, так как оно утоляет голод и одновременно помогает охладиться.

Рамен отличается нюансами, составом и способом подачи. При замешивании теста повара добавляют яйца и часто вводят их в готовую часть супа. Подается горячим с обилием специй и дополнительных ингредиентов.

Продукт употребляется в сухом, замороженном или свежем виде. Разновидность китайской лапши можно найти в любом супермаркете наряду с традиционными азиатскими продуктами – соевым соусом, нори, маринованным имбирем. Чаще всего основным компонентом блюда является рамен или удон, но лапшу также подают в качестве гарнира, чтобы быстрее насытиться и повысить питательную ценность порции.

Интересно: изначально азиатская паста относилась к разряду элитных продуктов, доступ к которым был ограничен. Со временем производство приобрело промышленные масштабы, а продукт стал частью стандартного рациона людей по всему земному шару.

Если вы хотите начать знакомство с азиатской кухней, но не знаете с чего, попробуйте заменить любимую пасту пшеничной. Ингредиент быстро готовится, сытный, хорошо сочетается как с замысловатыми соусами, так и с обычной томатной заправкой.

Краткая историческая справка

egg_noodles_x2.jpg

Первые упоминания о пшеничной лапше относятся к периоду династии Хань, а особую популярность приобрели в период с 206 г до н.э. по 220 г н.э. Продукт был доступен максимальному количеству жителей. В Азии были открыты специальные заведения, которые круглосуточно готовили блюда на тысячи гостей. В разных регионах были свои особенности. Где-то немного изменили рецепт бульона или теста, где-то создали неочевидные гастрономические сочетания или удивили подачей, чтобы сохранить первенство и клиентов.

В 2002 году археологи обнаружили древнюю глиняную чашу с остатками пшеничной лапши. Исследовательская группа определила, что она принадлежит культуре Кицзя (2000 г. до н. э.). Больше всего археологов удивил тот факт, что пищевой продукт отлично сохранился — его можно было легко идентифицировать даже без осмотра.

Классификация по форме и размеру

«Кошачьи уши» Продукт в виде кошачьих ушек, состав и вкус идентичны традиционной лапше
Лапша нарезанная широкими ломтиками Короткое плоское изделие, приготовленное путем нарезания полос теста прямо над кипящей жидкостью
«Лагман» Толстые полоски, сложенные вручную
Лапша с говядиной Тончайшее изделие, напоминающее спагетти
«Мянсянь» Тонкосоленая азиатская паста
«Шэнмянь» Продукт со специальной мыльной структурой
«Цунмянь» Толстые полоски, текстура которых очень похожа на тальятелле

Удон

Тонкая пшеничная лапша диаметром 2–4 мм. Традиционно для приготовления пищи принято использовать щелочную минеральную воду – кансуй, которая не только способствует предотвращению порчи, но и активизирует желудочно-кишечную систему для пищеварения. Минералы также придают характе́рный соленый вкус. Цвет зависит от качества муки – от белого до сероватого.

Традиционно является одним из первых блюд и вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно сочетается с японским карри и бульонами – мясными, даси (основа большинства супов, в том числе мисо). Его также можно подавать в качестве гарнира с различными соусами и начинками.

Холодный удон подается с соевым соусом, имбирем, васаби, измельченными водорослями нори и дайконом в качестве гарнира.

03.jpg

Сомен

Тончайшая длинная белая пшеничная лапша диаметром 1 мм. Готовится всего 2–3 минуты, затем промывается водой и подается холодной. Часто некоторые кладут на лед (или добавляют кусочек в миску с бульоном), а само изделие предлагают обмакнуть в соус.

В корейской кухне аналог подают к острой пище, как закуску к алкоголю.

04.jpg

Особенности производства

Тесто для пшеничной лапши состоит из следующих ингредиентов: пшеничная мука́, соль, вода, яйцо (по желанию), щелочная вода. Тесто замешивают, а затем раскатывают в максимально тонкую лепешку. Этот корж разрезают на несколько тонких полосок или пропускают через специальный пресс — он автоматически формирует нужный размер изделия.

Некоторые повара нарезают полоски теста прямо в кипящую воду непосредственно перед приготовлением или растягивают полоски, многократно складывая и разворачивая тесто. Современные производители используют схожую технологию, но ручной труд заменяется машинным.

Калорийность и пищевая ценность:

ккал 337
Белки, г 10.4
Углеводы, г 69,7
Жиры, г 1.1

Химический состав:

Калории 337 калорий
Белки 10,4 г
Жиры 1,1 г
Углеводы 69,7 г
Пищевые волокна 3,2 г
Холестерин 0,143
Пепел 3 г
Крахмал 59,8 г
Ретинол (А) 0,063
Токоферол (Е) 1,5
Тиамин (B1) 0,17
Рибофлавин (В2) 0,14
Никотиновая кислота (РР) 3,5
Калий (К) 140
Кальций (Ca) 38
Магний (мг) 18
Натрий (Na) 944
Фосфор (Р) 121
Железо (Фея) 1,7

Полезные свойства продукта

OircrcYlSMM.jpg

Основная ценность пшеничной лапши заключается в клетчатке. Это сложная часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Она является жизненно важным растительным элементом, без которого люди не могут полноценно функционировать. В составе пшеницы растворимая клетчатка. Как только она проникает, он превращается в жидкий гель, который нежно обволакивает органы и защищает их.

Именно клетчатка регулирует концентрацию сахара и холестерина в крови, отвечает за качество работы кишечника, обеспечивает длительное чувство сытости и делает нашу кожу более здоровой. Вещество гармонизирует внутреннюю микрофлору, и это отражается как на общей работоспособности, так и на внешнем виде человека. Увеличение количества элемента в вашем рационе сделает утреннее пробуждение менее болезненным, даст больше энергии и заставит светиться изнутри. Растительный компонент также защищает от рака молочной железы и толстой кишки.

Важно: стандартная тарелка цельнозерновой лапши содержит до 7 г клетчатки. Суточная норма для взрослого человека варьируется от 30 до 50 г.

Помимо данного элемента, продукт содержит витамины и полезные питательные вещества, но термическая обработка сводит концентрацию к минимуму. Увеличить пользу готового блюда можно дополнительными ингредиентами:

  • полезные жиры – растительные масла, орехи, авокадо;
  • белковые – нежирное мясо и рыба, бобовые;
  • легкоусвояемые углеводы – овощи, фрукты.
sGSvgFH5564.jpg

Также продукт благотворно влияет на работу нервной системы. Витамины группы В, содержащиеся в зерне, действуют как природный антидепрессант – гармонизируют психоэмоциональное состояние и снижают тревожность. Сбалансированная порция еды действительно поможет расслабиться и отдышаться после тяжелого дня.

Интересно: Джордж Одзава, создатель дзен-макробиотики, делит всю еду на Инь и Ян. Все продукты соответствуют основам полярности и в правильном сочетании делают человека здоровым, а в неправильном сочетании приводят к серьезным расстройствам и заболеваниям. Продукт считается самым полезным и позволяет минимизировать вред от Иньской пищи.

Возможный вред и побочные свойства от употребления

  • Важно: ниже речь пойдет о свежей лапше, а не о продукте быстрого приготовления. Каждая упаковка азиатской пасты быстрого приготовления отличается ценой и составом. Ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты не являются лучшими пищевыми ингредиентами. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с пищеварением – внимательно читайте состав, готовьте блюдо самостоятельно или заказывайте в качественных ресторанах.
  • Важнейшим противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость компонентов. Но лапша не содержит сильных аллергенов, поэтому азиатская паста редко попадает в список запрещенных продуктов.
  • Отказаться от китайской лапши стоит также при целиакии (врожденном аутоиммунном заболевании), непереносимости или повышенной чувствительности к глютену. Пшеница — это злак с высоким содержанием глютена, поэтому не переусердствуйте и не сводите ее в свой рацион к минимуму.
  • Не забывайте о высокой калорийности и питательности злакового продукта. Чтобы насытиться, нужно довольно много лапши в сочетании с белком и овощами. Если вы хотите сохранить тонкую талию, следите за порциями и диетой в целом. При правильном подборе продуктов и соблюдении БЖУ ее можно включать в ежедневный рацион без существенного увеличения веса. Будь сыт и здоров!

Рецепт домашней пшеничной лапши

u-54fb7971c1b5eb1e399479da2919b299.JPG

Ингредиенты:

  • мука́ – 350 г;
  • куриные яйца (домашние) — 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
Сложность блюда: Время приготовления: Количество порций:
средне 60 минут 4

Попробуйте приготовить такую лапшу для лагмана или просто соуса с фаршем. Поверьте, блюдо приобретет домашний, этнический колорит. Яичное тесто немного жестковато для работы, но с ним сто́ит повозиться.

Пошаговый рецепт с фото:

Как правильно сварить

udon-s-sousom-teriyaki_1557339300_6_max.jpg

Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г пшеничной лапши;
  • 4 ч. л. крупной соли.
Сложность блюда: Время приготовления: Количество порций:
средне 25 минут 4

Что делать:

Добавки к пшеничной лапше

Пшеничная лапша

Добавки: